PENGARUH VARIASI TEMPERATUR PENCAMPURAN ASPAL PANAS MENGGUNAKAN ANTI STRIPPING AGENT TERHADAP KARAKTERISTIK MARSHALL - Tria Susenita Munthe Susenita Munthe (Jurnal Teknik Sipil USU, 2019)
ABSTRAK  Anti Stripping Agent (ASA) merupakan bahan anti pengelupasan yang digunakan untuk meningkatkan performance lapisan perkerasan aspal. Temperatur pencampuran memiliki pengaruh dalam proses pembuatan campuran aspal panas yang menggunakan anti stripping agent. Berdasarkan Akzonobel (2003) anti stripping agent stabil pada campuran aspal pada temperatur 170ºC sedangkan berdasarkan Petrochem (2015) anti stripping agent stabil pada campuran aspal pada temperatur 160ºC. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh variasi temperatur pada campuran aspal panas dengan adanya penggunaan anti stripping agent.   Campuran aspal panas direncanakan sesuai Spesifikasi Umum Bina Marga 2010 Revisi 3. Aspal yang digunakan adalah aspal Pen 60/70. Agregat berasal dari Patumbak dengan gradasi Ideal.  Anti Stripping Agent yang digunakan adalah jenis Wetfix-Be dan Wetbond-Sp dengan kadar 0.3% dan 0.4% dari berat aspal. Variasi temperatur pencampuran yang digunakan yaitu 140ºC, 150ºC, 160ºC, 170ºC dan 180º.   Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya penggunaan kedua jenis anti stripping agent menunjukkan nilai-nilai parameter Marshall seluruhnya memenuhi Spesifikasi Binamarga 2010 Revisi 3. Seiring meningkatnya temperatur yang digunakan nilai density, nilai stabilitas, dan nilai VFB meningkat, namun nilai VIM dan nilai VMA menurun, sedangkan nilai Flow terlihat tidak signifikan.  Begitu pula seiring dengan meningkatnya temperatur maka nilai Retained Stability terus meningkat hingga temperatur 170ºC, namun nilai Retained Stability ini menurun pada temperatur 180ºC. Penggunaan kedua jenis anti stripping agent dengan kadar 0.3% dan 0.4% memberikan nilai Retained Stability maksimum pada temperatur 170ºC.  Kata kunci : Temperatur, Aspal Panas,  Anti Stripping Agent, Karakteristik Marshall.