ANALISIS PENGGUNAAN METODE KESEIMBANGAN GARIS (LINE OF BALANCE) PADA PROYEK KONSTRUKSI UNTUK PEKERJAAN REPETITIF (STUDI KASUS : PROYEK THE MANHATTAN MALL & CONDOMINIUM - MEDAN) - Utama Prabowo (Jurnal Teknik Sipil USU, 2019)
ABSTRAK : Proyek konstruksi merupakan suatu rangkaian kegiatan yang hanya dilaksanakan satu kali dan umumnya mempunyai waktu yang pendek dimana awal dan akhir proyek relatif pasti. Keberhasilan suatu proyek konstruksi sangat tergantung pada tahap planning dan scheduling. Tugas akhir ini menerapkan metode LOB pada penjadwalan proyek dimana awalnya proyek direncanakan dengan menggunakan metode Bar Chart. Line-of-Balance (LOB) adalah variasi dari metoda penjadwalan linier yang memungkinkan keseimbangan operasi sehingga setiap kegiatan dapat terus berlangsung. Proyek tersebut yaitu Gedung The Manhattan Mall & Condominium di Kota Medan. Dalam Tugas Akhir ini, metode penelitian dalam menghitung menggunakan LOB dilakukan penyederhanaan hierarki kegiatan sehingga memudahkan untuk dilakukan analisa konflik setelah dilakukan penggambaran ke dalam diagram garis. Hasil perhitungan perencana dengan menggunakan metode LOB, setelah dilakukan penggabungan aktifitas, analisa konflik dan penggambaran diagram didapat durasi akhir pekerjaan sebesar 277 hari.  Kata Kunci : scheduling, Line-of-Balance (LOB), dan Tipikal.