STUDI PENENTUAN BOBOT INDIKATOR TRANSPORTASI BERKELANJUTAN DI KOTA MEDAN - Zaki Fikri (Jurnal Teknik Sipil USU, 2019)
Abstrak Transportasi dapat didefinisikan sebagai pemindahan manusia atau barang dari suatu tempat ke tempat lainnya dengan menggunakan suatu teknik atau cara tertentu untuk maksud dan tujuan tertentu (Miro, 1997). Transportasi berkelanjutan didfinisikan sebagai suatu sistem transportasi yang penggunaan bahan bakar, emisi kendaraan, tingkat keamanan, kemacetan, serta akses sosial dan ekonominya tidak akan menimnulkan dampak negatif yang tidak dapat diantisipasi oleh generasi yang akan datang (Richardson, 2000). Persoalan transportasi kota Medan hampir sama dengan yang dihadapi di kota besar di indonesia. Masalah transportasi disebabkan karena tidak seimbangnya jumlah kendaraan dengan kapasitas jalan, sarana pendukung transportasi seperti marka jalan. Secara umum, sistem transportasi berkelanjutan di kota Medan masih belum memenuhi kriteria berkelanjutan, yang di tandai rendahnya kualitas jalan raya ataupun meningkat nya polusi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep transportasi kota yang berkelanjutan, untuk mengetahui bobot indikator transportasi berkelanjutan yang dipakai serta menganalisis faktor-faktor/indikator dari transportasi berkelanjutan di kota medan. Dari hasil wawancara kita dapat mengambil bobot prioritas untuk transportasi berkelanjutan di kota Medan. Dari hasil analisis dengan menggunakan Analytical Hierarci Process (AHP) didapat kriteria Ekonomi, Lingkungan, dan Sosial mempunyai perbedaan yang cukup tinggi yaitu : Ekonomi 40,18%, Lingkungan 31,22%, dan Sosial 28,90%. Untuk subkriteria Ekonomi, aktivitas transportasi yang efisien mempunyai bobot paling besar yaitu 15,92%, subkriteria Lingkungan, pencemaran lingkungan akibat dampak dari transportasi yang minim mempunyai bobot paling besar yaitu 18,27%, sedangkan untuk subkriteria Sosial, pelayanan transportasi yang adil mempunyai bobot paling besar yaitu 11,49%. Kata Kunci : Sistem Transportasi, Suistainable transportation, Analitycal Hierarchi Process (AHP)