Perbandingan Analisis Daya Dukung Vertikal Pondasi Bored Pile Berdasarkan Data Pengujian SPT dengan Software Plaxis (Studi Kasus Jalan Layang Kereta Api Medan – Araskabu KM 3+200) - Catrin Monica Gultom (Jurnal Teknik Sipil USU, 2019)
Abstrak Direktorat Jendral Perkeretaapian sedang melaksanakan pembangunan Jalan Layang KA (Elevated Track) dari Stasiun Medan – Stasiun Araskabu. Dalam pembangunan Jalan Layang Medan-Araskabu, digunakan pondasi bor (bored pile) sebagai pondasi pada bangunan. Pondasi adalah struktur bangunan yang paling bawah yang berhubungan dengan tanah yang berfungsi memikul seluruh beban struktur yang berada diatas dan diteruskan dibawah lapisan tanah. Setelah pengerjaan pondasi selesai, diperlukan analisa terkait daya dukung vertikal berdasarkan data SPT (Standard Penetration Test) pondasi tersebut, yang bertujuan untuk mengetahui apakah pondasi tersebut memenuhi rencana awal atau tidak. Analisa tersebut menggunakan program Plaxis atau yang dikenal juga sebagai program perhitungan soil and rock mechanics. Daya dukung ultimit pondasi bored pile diameter 1,2 m panjang 29,2 m pada bore hole 47 dengan data SPT didapat Qu = 1.158,288 ton, dengan data PDA didapat Qu = 855 ton, sedangkan dengan program plaxis didapat Qu sebelum konsolidasi = 1.175,917 ton, dan Qu setelah konsolidasi = 1.177,195 ton. Hasil perhitungan penurunan bored pile secara analitis sebesar 6,372 mm, dan dengan program plaxis didapat penurunan sebelum konsolidasi sebesar 2,22 mm dan setelah konsolidasi sebesar 2,26 mm, dan secara PDA sebesar 1 mm. Hasil perhitungan dengan program plaxis didapatkan tekanan air poti sebelum konsolidasi sebesar 11,54 kN/m2 dan setelah konsolidasi sebesar 647,65×〖10〗^(-3)kN/m2. Maka, berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan bahwa nilai daya dukung yang terdapat pada SPT dan program Plaxis tidak jauh berbeda sehingga dapat digunakan sebagai pembanding. Kata Kunci : Pondasi, Program Plaxis, Standard Penetration Test (SPT), Daya Dukung, Bored Pile