ANALISIS STABILITAS LERENG DENGAN PERKUATASN SHEET PILE MENGGUNAKAN PLAXIS V.8 DAN METODE BISHOP (STUDI KASUS : PEMBANGUNAN TPA SIPIROK) - Farid Fahlevi (Jurnal Teknik Sipil USU, 2019)
ABSTRAK Lereng adalah kenampakan permukaan alam yang memiliki beda tinggi. Stabilitas lereng berkaitan dengan longsor yang merupakan proses perpindahan massa tanah dari tempat yang tinggi ke tempat yang lebih rendah. Penelitian ini bertempat di Pembangunan TPA Sipirok Kabupaten Tapanuli Selatan Provinsi Sumatera Utara. Maka tujuan dari penulisan tugas akhir ini adalah untuk mengetahui faktor keamanan dari keadaan lereng sebelum dan setelah diberi perkuatan. Dalam tugas akhir ini stabilitas lereng dianalisis dengan 2 metode, yaitu dengan Plaxis 2d V8 dan metode analitis yaitu Metode Bishop. Adapun kondisi yang di analisis adalah kondisi awal lereng dan kondisi setelah diberi perkuatan, dimana perkuatan yang digunakan pada analisis ini adalah sheet pile. Pada analisis lereng dengan perkuatan sheet pile digunakan 3 (tiga) kondisi titik pemasangan.  Dari hasil perhitungan didapat nilai faktor keamanan pada kondisi awal dengan metode Plaxis adalah sebesar 1,172 dan dengan metode Bishop adalah sebesar 1,052. Nilai faktor keamanan pada kondisi lereng dengan menggunakan perkuatan sheet pile  dengan metode Plaxis untuk kondisi 1, 2, dan 3 berturut-turut sebesar 1,4171; 1,4525; 1,4524. Sedangkan nilai untuk metode Bishop pada kondisi 1, 2, dan 3 berturut-turut sebesar 1,37;1,395;1,452. Maka dapat disimpulkan bahwa lereng menjadi stabil jika diberi perkuatan sheet pile dibandingkan dengan kondisi tanpa perkuatan Hal ini dapat dilihat dengan adanya kenaikan nilai faktor keamanan. Kata kunci: stabilitas lereng, faktor keamanan, sheet pile, bishop, plaxis