Analisis Daya Dukung Pondasi Bored Pile dengan Program Software Plaxis Version 8.6 (Studi Kasus Jalan Layang Kereta Api Medan – Kualanamu KM 4+600) - Muhammad Fadhil Lubis Fadhil Lubis (Jurnal Teknik Sipil USU, 2019)
Abstrak Pembangunan Prasarana Transportasi khususnya di bidang Perkeretaapian oleh Direktorat Jenderal Perkeretaapian tidak hanya berfokus di Pulau Jawa saja. Ditjen Perkeretaapian sedang melaksanakan pembangunan Jalan Layang KA (Elevated Track) relasi Stasiun Besar Medan - Kualanamu. Pondasi bored pile merupakan pilihan terbaik mengingat mobilisasi peralatan pengeboran dan material bored pile ke lokasi rencana jembatan tidak sulit dilakukan sehingga biaya untuk pekerjaan pondasi lebih efisien.  Penelitian Pada Proyek Pembangunan Jalan Layang KA Medan-Kualanamu km 4 + 600 pier No. 153 dilakukan untuk mencari nilai daya dukung aksial perencanaan pondasi bored pile berdasarkan data SPT menggunakan Plaxis versi 8.6. Daya dukung lateral menggunakan metode Broms, dan menghitung penurunan elastik bored pile yang terjadi, serta tekanan air pori ekses. Metode pengumpulan data adalah dengan melakukan observasi lapangan serta pengambilan data dari Balai Teknik Perkeretaapian Sumatera Bagian Utara.  Perhitungan daya dukung aksial bored pile dengan program Plaxis versi 8.6 pada titik Bore Hole 61 adalah 1.461,002 ton sebelum konsolidasi dan 1.465,358 ton sesudah konsolidasi pada kedalaman 36,000 m. Nilai ini tidak berbeda jauh dari hasil perhitungan menggunakan data SPT dengan metode Reese & Wright yaitu sebesar 1.496,418 ton pada kedalaman 36,450 m. Dari hasil PDA test juga di dapat daya dukung ultimit pada kedalaman 36,000 m adalah 888,0 ton. Daya dukung lateral berdasarkan Metode Broms pada Bore Hole 61 secara analitis sebesar 146,037 ton dan secara grafis sebesar 125,619 ton. Penurunan elastis tunggal yang dihasilkan sebesar 8,700 mm. Penurunan dengan Metode elemen hingga adalah sebesar 2,300 mm sebelum konsolidasi dan 2,350 mm setelah konsolidasi. Tekanan air pori ekses sebelum konsolidasi sebesar 10,79 kN/m2 dan setelah konsolidasi sebesar 781,38x10-3 kN/m2.  Kata Kunci : Pondasi, Program Plaxis, Standard Penetration Test (SPT), Daya Dukung, Bored Pile