ANALISIS DAYA DUKUNG TIANG PANCANG TUNGGAL MENGGUNAKAN METODE ANALITIS DAN PLAXIS V.8.6 (STUDI KASUK PROYEK PEMBANGUNAN JALAN TOL MEDAN-BINJAI LOKASI YOS SUDARSO STA 1+282) - Muhammad Fahrul Rozi (Jurnal Teknik Sipil USU, 2019)
ABSTRAK Pondasi ialah bagian dari suatu sistem rekayasa yang meneruskan beban yang ditopang oleh pondasi dan beratnya-sendiri ke dalam tanah dan batuan yang terletak di bawahnya. Pondasi tiang pancang adalah bagian dari jenis pondasi dalam yang banyak digunakan. Dalam membangun tiang pancang dilapangan, sebelumnya kita harus mendesain tiang pancang dengan cara membuat pemodelan. Pemodelan yang dilakukan menggunakan program Plaxis V.8.6. Tujuan dari studi ini adalah untuk menghitung dan membandingkan hasil  daya dukung aksial tiang pancang tunggal dari data SPT dengan menggunakan metode Meyerhoff, data kelndering dengan menggunakan metode Danish dan ENR, dan dengan Metode Elemen Hingga. Sedangkan untuk perhitungan daya dukung lateral menggunakan metode Broms. Dan menghitung penurunan elastis yang terjadi. Data diperoleh dari konsultan dan perusahaan.    Terdapat perbedaan nilai hasil perhitungan daya dukung dan penurunan pondasi, baik ditinjau dari metode perhitungan dan lokasinya. Berdasarkan hasil perhitungan daya dukung aksial tiang tunggal dengan data SPT = 310,815 ton, data Kalendering metode Danish = 443,551 ton, data Kalendering dengan metode ENR =437,298 ton , dengan Metode Elemen Hingga bernilai 398,73 ton. Sedangkan perhitungan daya dukung lateral tiang tunggal dengan menggunakan metode Broms diperoleh hasil secara analitis = 40,2 Ton, secara grafis = 38,4 Ton. Penurunan tiang tunggal dengan metode Poulos Davis = 5,96 mm, penurunan  elastis tiang tunggal = 1,83 mm, penurunan tiang kelompok = 0,71 mm dan penurunan dengan Metode Elemen Hingga = 3,2 mm.  Perbedaan daya dukung dan penurunan tersebut dapat disebabkan oleh perbedaan jenis tanah, cara pelaksanaan pengujian yang bergantung pada ketelitian operator dan perbedaan parameter yang digunakan dalam perhitungan.  Kata Kunci :Tiang Pancang, SPT, Kalendering, Daya Dukung, Metode Elemen Hingga