Implementasi Sistem Keamanan Data dengan Menggunakan Teknik Steganografi End of File (EOF) dan Rabin Public Key Cryptosystem - Henny Wandani; Muhammad Andri Budiman; Agus Sharif (Alkhawarizmi, 2012)
Semakin meningkatnya perkembangan komunikasi data membuat semakin pentingnya aspek keamanan dan kerahasiaan data. Kriptografi merupakan suatu seni atau ilmu menjaga keamanan data atau pesan yang bersifat mengacak suatu data atau pesan. Sedangkan steganografi adalah ilmu menyembunyikan pesan atau data ke dalam suatu media. Kedua teknik tersebut dapat digabungkan dan akan menghasilkan suatu sistem keamanan data yang tinggi. Pada penelitian ini, terlebih dahulu dilakukan proses enkripsi data atau pesan rahasia yang berupa data teks angka dengan jumlah maksimum yang dimasukkan adalah 24 digit angka, kemudian hasil enkripsi (ciphertext) akan disembunyikan ke dalam suatu file gambar yang berformat bitmap dengan ukuran minimum 25x25. Selanjutnya, dilakukan proses ekstraksi dan dekripsi ciphertext, sehingga diperoleh kembali plaintext yang berupa data teks angka. Algoritma kriptografi yang digunakan adalah algoritma Rabin Public Key dan teknik steganografi yang digunakan adalah metode End of File