Analisis dan Perancangan Perangkat Lunak Kompresi Citra Menggunakan Algoritma Fast Fourier Transform (FFT) - Rima Lestari; Marihat Situmorang; Maya Silvi Lydia (Alkhawarizmi, 2012)
Kecepatan pengiriman informasi dalam bentuk perpaduan data teks, audio maupun citra secara nyata merupakan aspek penting dalam pertukaran informasi. Kecepatan pengiriman ini sangat bergantung kepada ukuran dari informasi tersebut. Pada umumnya informasi yang berupa citra akan membuat file menjadi lebih besar sehingga mempengaruhi kecepatan proses pengiriman informasi. Salah satu solusi untuk masalah di atas adalah dengan melakukan kompresi data citra sebelum ditransmisikan. Kompresi data adalah mengurangi ukuran file atau meminimalkan kebutuhan memori untuk merepresentasikan sebuah file digital. Pada penelitian ini dilakukan kompresi file citra dengan teknik lossy menghasilkan file citra hasil kompresi lebih kecil dari file semula karena adanya data yang dihilangkan. Data yang dihilangkan tersebut tidak akan terlihat oleh kasat mata manusia secara kualitas. Teknik kompresi yang tepat untuk keperluan diatas adalah transformasi citra, dimana yang digunakan adalah Tranformasi Fast Fourier. Hasil kompresi dengan perangkat lunak yang dibangun menunjukkan ukuran file citra yang dihasilkan berkurang rata-rata untuk format BMP sebesar 87,02 % dan format JPG sebesar  41,11 %.