Perancangan Aplikasi Pengisian Pulsa dengan Java Mobile - Ummi Fauziyah; Poltak Sihombing; Handrizal Handrizal (Alkhawarizmi, 2012)
— Perkembangan pesat ilmu pengetahuan dan teknologi telah memberikan banyak manfaat pada semua kalangan masyarakat dalam berbagai bidang. Salah satunya yaitu  teknologi handphone yang saat ini dijadikan sebagai kebutuhan pokok dalam komunikasi serta ikut mendominasi hampir seluruh bidang kehidupan, mulai dari bisnis, sosial dan pendidikan. Perkembangan teknologi seluler merambat pada bisnis pengisian pulsa. Namun dalam transaksi pengisian pulsa, reseller sering melakukan kesalahan dalam penulisan format pesan. Banyaknya menu yang dibutuhkan reseller seperti cek saldo, komplain, cek harga dan lain-lain menjadi kendala bagi reseller, karena sulitnya mengingat setiap format yang dimiliki tiap menu. Masalah lain yang timbul yaitu reseller harus mencatat secara manual semua transaksi pengisian pulsa. Dari permasalahan yang ada maka dirancang aplikasi yang mampu memaksimalkan kinerja teknologi handphone sebagai media bantu dalam bisnis penjualan pulsa.  Aplikasi pengisian pulsa ini merupakan aplikasi yang digunakan reseller dengan memanfaatkan layanan SMS (Short Message Service). Reseller menggunakan layanan SMS untuk melakukan transaksi ke server. Aplikasi dirancang dengan java mobile dan berjalan pada ponsel yang memiliki fitur java MIDP 2.0. Aplikasi yang dirancang mampu menghindari kesalahan penulisan urutan format pesan seperti input kode produk dan input nomor tujuan. Selain melakukan pengisian pulsa aplikasi ini juga dapat melakukan cek saldo, komplain, cek harga dan lain sebagainya yang ditampung dalam menu utama. Tampilan dirancang sehingga mudah dimengerti oleh reseller, pesan keluar pengisian pulsa disimpan dalam aplikasi sehingga dapat dijadikan catatan bagi reseller. Implementasi aplikasi ini mampu mempermudah reseller dalam pengisian pulsa, sehingga menciptakan efisiensi waktu dan menghindari human error pada saat transaksi.