KAJIAN EKSPRIMENTAL PENGARUH BAHAN ADITIF OCTANE BOSTER TERHADAP NILAI KALOR BAHAN BAKAR SOLAR - Tekad Sitepu (Jurnal Dinamis, 2009)
Tulisan ini mencoba memberikan gambaran nilai kalor yang dihasilkan bahan bakar solar murni dengan nilai kalor yang dihasilkan bahan bakar solar yang dicampur dengan bahan aditif octane boster cair maupun octane boster pill. Penambahan bahan aditif terhadap bahan bakar solar sudah banyak dimanfaatkan untuk perbaikan kinerja sebuah mesin diesel. Ketersediaan energi konvensional semakin menipis, sehingga diperlukan penggunaan yang seefektif mungkin. Pencampuran bahan bakar solar dengan bahan aditif octane boster dapat memperbesar nilai kalor, peningkatan kinerja mesin diesel, dan mengurangi emisi gas buang.Kata kunci: Bahan aditif octane boster; Nilai Kalor Solar; Emisi gas buang.