KAJIAN EKSPERIMENTAL PENGARUH BAHAN ADITIF OCTANE BOSTER TERHADAP PRESTASI KERJA MESIN DIESEL - Tekad Sitepu (Jurnal Dinamis, 2009)
AbstrakTulisan ini mencoba memberikan gambaran perbandingan prestasi kerja mesin diesel dengan menggunakan bahan bakar solar murni dan yang dicampur dengan bahan aditif octane boster cair dan mesin diesel yang dicampur octane boster pill. Penambahan bahan aditif terhadap bahan bakar solar sudah banyak dimanfaatkan untuk perbaikan kinerja sebuah mesin diesel. Ketersediaan energi konvensional semakin menipis, sehingga diperlukan penggunaan yang se efektif mungkin. Pencampuran bahan bakar solar dengan zat aditif octane boster dapat memperbesar nilai kalor, peningkatan kinerja mesin diesel, dan mengurangi emisi gas buang.Kata kunci: Bahan aditif octane boster, Mesin Diesel