STUDI VARIASI SUDUT KEMIRINGAN BUCKET ELEVATOR PABRIK KELAPA SAWIT KAPASITAS PABRIK 30 TON TBS/JAM HUBUNGANNYA DENGAN DAYA MOTOR, KECEPATAN BUCKET DAN KAPASITAS BUCKET - Alfian Hamsi (Jurnal Dinamis, 2009)
AbstrakBucket elevator merupakan salah satu alat pemindah bahan yang memiliki fungsi yang sangat penting dalam keseluruhan proses pengolahan tandan buah segar menjadi minyak pada pabrik pengolahan kelapa sawit, nilai efektifitas, efisiensi dan ekonomis merupakan suatu hal yang harus dijadikan landasan untuk merancang alat pada sebuah pabrik, pada prakteknya bucket elevator selalu dirancang memiliki sudut kemiringan. Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui besaran daya motor, kecepatan bucket dan kapasitas bucket akibat adanya perubahan dari sudut kemiringan bucket elevator dan memperoleh grafik dari hubungan yang terjadi. Analisis dilakukan dengan mengambil sudut 30, 45, 60, 80 dan 90 sebagai variasi sudut yang akan dianalisis. Metode yang dilakukan denagn menggunakan analisis teoritis. Hasil menunjukan bahwa pada sudut 30 daya motor (3,2 kw), kecepatan bucket ( 6,7 m/s), kapasitas bucket (0.00062 m3), pada sudut 45 daya motor (4,7 kw), kecepatan bucket (4,6 m/s), kapasitas bucket (0,00088 m3), pada sudut 60 daya motor (5,7 kw) kecepatan bucket (3,8 m/s), kapasitas bucket (0,00106 m3), pada sudut 80 daya motor (7,04 kw), kecepatan bucket (3,1 m/s), kapasitas (0,00128 m3), pada sudut 90 daya motor (4,9 kw), kecepatan bucket (4,5 m/s), kapasitas (0,00098 m3)Kata Kunci : Sudut; daya; kecepatan.