PEMANTAUAN TINGKAT KEADAAN GETARAN BANTALAN BACKWARD INCLINED CURVE CENTRIFUGAL FAN TIPE 2 SWSI AKIBAT PERUBAHAN TARIKAN SABUK-V SEBAGAI PENDEKATAN TEKNIK PEMELIHARAAN DI PABRIK KELAPA SAWIT - David C. L Tobing; Ikhwansyah Isranuri; Bustami Syam; M. Dirhamsyah M. Dirhamsyah (Jurnal Dinamis, 2009)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk memantau pengaruh perubahan tarikan sabuk-V terhadap getaran bantalan dari backward inclined curve centrifugal fan tipe 2SWSI yang merupakan model dari depericaper fan pabrik kelapa sawit dengan skala 1:3. Analisa sinyal getaran untuk mendeteksi tingkat keadaan yang digunakan antara lain: analisa trend getaran, analisa spektrum getaran dan analisa rotor orbit trajectories. Subjek penelitian adalah bantalan jenis squared flanged UKF 206 J yang dipasang pada poros centrifugal fan. Kecepatan getaran yang merupakan variabel terikat, diukur dengan X-Viber Analyzer pada saat mesin beroperasi. Sedangkan variabel bebas yaitu gaya dinamis pada poros fan (Fdy) diperoleh melalui perubahan tarikan sabuk-V A-37 yang ditentukan berdasarkan kalkulasi gaya defleksi (Pa) yang diukur dengan V-belt tensiometer. Berdasarkan pengolahan data secara statistik, ditemukan bahwa kedua variabel berkorelasi secara non linier. Hasil pemantauan terhadap sinyal getaran pada bantalan model skala dapat menunjukkan antara lain: (a) kecepatan getaran bantalan pada tiap pengujian rata-rata berada di atas standar, (b) kerusakan pada tiap elemen bantalan dipengaruhi oleh besar tarikan sabuk-V, dan (c) kecepatan getaran bantalan akan meningkat ketika tarikan sabuk-V diluar batas miminum dan maksimum.Kata kunci: Centrifugal fan; tarikan sabuk-V; getaran bantalan; analisa trend; analisa spektrum frekuensi; analisa rotor; orbit trajectories