ANALISIS TEORITIS KORELASI KAPASITAS ANGKAT TERHADAP BERBAGAI KOMBINASI SUDUT DAN PANJANG LENGAN ANGKAT PERALATAN PENGANGKAT REACHSTACKER - Tugiman Tugiman (Jurnal Dinamis, 2010)
ABSTRAKPada proses pemindahan petikemas yang dilakukan oleh peralatan pengangkat reachstackerdapat dilakukan analisis keseimbangan. Dari analisis ini akan diperoleh optimasi pengaruhantara panjang lengan pengangkat (boom), sudut lengan pengangkat dengan beban dariperalatan pengangkat reachstacker. Dari analisis tersebut akan didapat grafik dari karakteristikpengangkatan peralatan reachstacker. Perhitungan keseimbangan peralatan pengangkatreachstacker dilakukan dalam dua dimensi. Perhitungan dilakukan dengan metode superposisi.Selanjutnya akan didapat formulasi kesimbangan untuk tumpuan roda depan dan belakang.Dengan menggunakan formulasi keseimbangan dapat dicari perhitungan secara menyeluruhpada berbagai sudut dan panjang lengan pengangkat. Cara kedua yang dilakukan yaitumenggunakan metode persamaan diferensial untuk mencari titik maksimum yang terjadi padaperalatan pengangkat reachstacker. Hasil Analisis teoritis dinyatakan dalam bentuk grafikkarakteristik pengangkatan. Grafik ini menyatakan bahwa semakin panjang jangkauan makasemakin kecil beban yang dapat diangkat. Dan letak kondisi yang paling kritis terletak padalengan penyangga hidrolik.Kata Kunci : Reachstacker, Karakteristik Pengangkatan,