PERANCANGAN GEOMETRI BOILER DAN KONFIGURASI PLTU DENGAN DAYA 7,3 MW BERBAHAN BAKAR CANGKANG SAWIT - Melvin Emil Simanjuntak (Jurnal Dinamis, 2010)
AbstrakDari semua limbah padat yang dihasilkan pada suatu Pabrik Kelapa Sawit, cangkang memiliki nilaikalor yang paling tinggi sekalipun jumlahnya tidak sebanyak TKKS. Dengan nilai kalor yangdimilikinya, sangat potensial untuk digunakan sebagai bahan bakar pada suatu pembangkit listrik.Penelitian ini ditujukan untuk memperoleh rancangan awal boiler dan konfigurasi pembangkit listrikbertenaga uap dengan bahan bakar cangkang kelapa sawit untuk menghasilkan daya sebesar 7,3MW. Konfigurasi rancangan diperoleh dengan menggunakan perangkat lunak CycleTempo,perancangan geometri boiler dilakukan dengan perangkat lunak Firecad. Desain boiler didasarkanpada komposisi cangkang dengan kadar air 9% dan excess air 30%. Prediksi komposisi bahanbakar adalah 43,05% karbon, 5,60% hidrogen, 39,21% oksigen, 0,63% nitrogen, 0,00% sulfur danditetapkan 2,5% abu, kandungan air 9% dan diperoleh LHVVondracek sebesar 15441,67 kJ/kg. Gasbuang pada boiler dimanfaatkan dengan penggunaan ekonomiser dan air heater. Dengan duapemanas air umpan diperoleh listrik sebesar 7290 kW dengan input cangkang sebesar 6392,05kg/jam.Kata kunci: cangkang, boiler, siklus pembangkit, daya.