PENGARUH PUTARAN TERHADAP LAJU KEAUSAN Al-Si ALLOY MENGGUNAKAN METODE PIN ON DISK TEST - Ikwansyah Isranuri; Jamil Jamil; Suprianto Suprianto (Jurnal Dinamis, 2011)
AbstractTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh putaran terhadap laju keausanbahan aluminium scrap yang dicor kembali dan ditambahkan Si sebagai alloy. Pada pengujianini digunakan model Pin on Disk test standard (ASTM G99-04) dengan spesimen ujiberbentuk disk dan material pengaus berbentuk Pin. Pengujian keausan dilakukan denganmenvariasikan putaran disk, masing-masing 60 rpm, 90 rpm, 120 rpm, 150 rpm dan 180 rpm.Hasil pengujian memperlihatkan kenaikan putaran disk akan meningkatkan laju untuk setiapsampel yang diuji dengan keausan maksimum bahan Aluminium 0,361 mm3/s. Laju keausantertinggi untuk bahan paduan Al-Si 3,76% sebesar 0,351 mm3/s pada putaran 180 rpm.Keywords: Laju keausan, putaran, pin on disk test, aluminium alloy, Silikon