STUDI KARAKTERISTIK PENYERAPAN SUARA PADA KOMPOSIT POLYMER DENGAN SERAT ROOKWOOL - Nurdiana Nurdiana; Ikhwansyah Isranuri (Jurnal Dinamis, 2011)
AbstrakMaterial yang bersifat lembut, berpori dan berserat diyakini mampu menyerap energi suara yangmengenainya. Dari ketiga sifat bahan tersebut, bahan berporilah yang sering digunakan. Hal ini karena bahanberpori retaif lebih murah dan ringan dibanding jenis peredam lain (Lee, 2003).Salah satu Material yang telahlama digunakan pada peredam suara jenis ini adalah rockwool. Meskipun penggunaa rockwool sudah lamadigunakan sebagai peredam suara tetapi penggunaannya terbatas hanya sebagai bahan pelapis tidak dapatdigunakan langsung sebagai bentuk komponen tertentu.Untuk dapat lebih meluaskan penggunaan rockwoolsebagai bahan komponen mesin misalnya knalpot kenderaan bermotor, ruang studio musik, plafon bangunangedung,maka rockwool dapat dicampur dengan bahan lain yang dapat langsung dibentuk menjadi suatukomponen yang dibutuhkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat penyerapan suara dari materialkomposit polymer dengan serat rockwool menggunakan methode Reverbrasion room, dari hasil pengujiandiperoleh. Distribusi nilai Koefisien Absorbsi terbesar adalah 0,56483410 Sabine dengan frekuensi 100 Hz (T1 =2 detik dan T2 = 1,68 detik) dan nilai koefisien absorbsi terkecil adalah -0,03677716 Sabine dengan frekuensi315 Hz (T1 = 5,58 detik dan T2 = 5,78 detik).Kata kunci : Komposit polymer, Rockwool, Reverbration Room, koefisien Absorbsi.