RANCANG BANGUN TURBIN PELTON UNTUK LABORATORIUM - Tekad Sitepu (Jurnal Dinamis, 2011)
ABSTRAKPenggunaan turbin air didalam sistem pembangkit tenaga listrik saat ini masih sangat dominankarena hanya memanfaatkan aliran air yang tersedia di alam. Dalam pemakaiannya kita harusmemilih dan menentukan karakteristik turbin sesuai dengan kondisi dan tempat di mana turbinair dipasang agar dihasilkan energi yang optimal. Pada aplikasi turbin pelton, prinsip kerja turbinpelton diberi jatuhan air dari ketinggian tertentu untuk memutar sudu turbin. Putaran sudu turbinini akan diteruskan untuk memutar generator sehingga dihasilkan tenaga listrik. Total head padalokasi Laboratorium 9,41 m. Hasil perhitungan diameter roda turbin 280 mm dan diameter nosel23 mm. Laju aliran air 5,64 liter perdetik dengan putaran turbin 375 rpm.Kata Kunci : Putaran, Turbin Pelton,Head, Picohydro, Daya, Nosel, Laboratorium MesinFluida Departemen Teknik Mesin.