PENGARUH PENAMBAHAN Si TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN DAN STRUKTUR MIKRO AlUMINIUM - Suprianto Suprianto; Ikwansyah Isranuri; Jamil Jamil (Jurnal Dinamis, 2011)
AbstrakTujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan Si terhadap kekasaran danstruktur mikro Aluminium. Pada pengujian ini digunakan standar ASTM G99-04 pengujiandilakukan untuk menguji kekasaran permukaan sampel aluminum, 3,76%SiAl dan 9,12%SiAlmengunakan Mitutoyo tipe SJ-201. Hasil pengujian memperlihatkan bahwa penambahan Sipada aluminum dapat meningkatkan kekasaran permukaan dengan kekasaran permukaanaluminium berturut-turut 0,24μm, 0,34μm dan 0,66μm. Hasil pengujian photo mikromemperlihatkan distribusi Si pada permukaan aluminium dimana pada 9,12%Simemperlihatkan distribusi Si lebih banyak terdapat pada permukaan aluminium.Keywords: Al-Si, Kekasaran permukaan, Mikrostruktur.