UNJUK KERJA ALGORITMA HARD HANDOFF TERHADAP VARIASI KECEPATAN MOBILE STATION - MAKSUM PINEM (Jurnal Dinamis, 2011)
ABSTRAKPadasistem GSM (Global System for Mobile communication), kualitas link komunikasi harustetap dijaga ketika suatu mobile station sedang berkomunikasi dengan mobile station lain.Ketika mobile station bergerak menjauhi jangkauan suatu base station maka perlu dilakukanhandoff ke base station lain. Salah satu parameter yang mempengaruhi handoff adalahkecepatan pergerakan mobile station (MS). Agar kualitas link komunikasi tidak terlalu buruk danjumlah handoff yang terjadi tidak terlalu banyak, maka perlu dilakukan pertimbangan untuk nilaikeduanya. Oleh karena kecepatan bergerak mobile station dapat berubah-ubah maka perlujuga dilakukan adaptasi agar meningkatkan kinerja sistem komunikasi seluler tersebut. Padatulisan ini disimulasikan algoritma hard handoff yang diadaptasikan terhadap kecepatan mobilestation yang bervariasi dengan menambahkan parameter kontrol (c) pada nilai link degradasi.Kata kunci: Algoritma Hard Handoff, adaptasi, kecepatan.