METODE FOTOELASTIS DENGAN PERBESARAN OPTIK DAN PENAJAMAN IMAGE UNTUK MENINGKATKAN KEPRESISIAN - Melvin Bismark H.S; Melvin Emil Simanjuntak (Jurnal Dinamis, 2012)
ABSTRAKPenggunaan metode fotoelastis dalam menentukan medan regangan dan tegangan padazona pembebanan diperhadapkan pada masalah kepresisian. Pembesaran optik terhadapmedan frinji isokromatis yang terbentuk di zona pembebanan pada material transparanberbentuk disk pejal yang dikenai beban kompresi dilakukan untuk menambah kepresisianpenghitungan orde frinji. Pengolahan citra hasil perekaman dilakukan untuk mempertajam polafrinji isokromatik. Selisih tegangan prinsipal hasil eksperimen dikomparasi denganmenggunakan software Finite Element. Hasil komparasi terbaik ditunjukkan pada pembesaranoptik 20x.Kata kunci: fotoelastis, orde frinji, zona pembebanan