OPTIMALISASI EFISIENSI TERMIS BOILER MENGGUNAKAN SERABUT DAN CANGKANG SAWIT SEBAGAI BAHAN BAKAR - Grata Patisarana; Mulfi Hazwi (Jurnal Dinamis, 2012)
AbstrakPenggunaan metode langsung (direct method) dalam mengevaluasi efisiensi termis boilermemiliki kelemahan karena tidak memberikan petunjuk tentang penyebab dan berbagaikehilangan yang berpengaruh didalam sistem. Untuk menjawab masalah tersebut maka penelitimenggunakan metode tidak langsung (indirect method). Metode ini memiliki keuntungan yaitudapat mengetahui neraca bahan dan energi yang lengkap untuk setiap aliran, yang dapatmemudahkan dalam mengidentifikasi opsi-opsi untuk meningkatkan efisiensi termis boiler.Dalam aplikasinya, metode ini harus melewati serangkaian uji eksperimen terhadap sampelyang digunakan yaitu serabut dan cangkang sawit yang hasilnya tersebut pada akhirnyadigunakan untuk selanjutnya dianalisis. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa padapemakaian bahan bakar 75% untuk serabut (fiber) dan 25% untuk cangkang (shell)dibandingkan dengan metode langsung (indirect method) diperoleh selisih yang cukupsignifikan melebihi 5% yang ditetapkan oleh peneliti. Selain itu diperoleh efisiensi termistertinggi pada komposisi bahan bakar 25% serabut : 75% cangkang sebesar 89,29% danefisiensi terendah pada komposisi bahan bakar 0% serabut : 100% cangkang sebesar 61,76%.Kata kunci : Rasio, Serabut, Cangkang, Efisiensi Termis