STUDI PEMANFAATAN PEMANAS AIR TENAGA SURYA TIPE KOTAK SEDERHANA YANG DILENGKAPI THERMAL STORAGE SOLAR WATER HEATER - Agorlif Efrata SIantur; Himsar Ambarita (Jurnal Dinamis, 2012)
AbstrakIndonesia adalah salah satu Negara terletak digaris khalustiwa pada 6LS inidan menguntungkan Indonesia untuk dapat mengembangkan potensi energy yang dimilikimatahari. Salah satu teknologi pemanfaatan energy matahari adalah solar water heater yangmenggunakan prinsip dari system kolektor surya plat datar untuk pemanas air. Tujuanpenelitian ini adalah untuk mengetahuai jumlah kalor yang diterima air sebanyak 100 liter danbiaya penghematan air panas. Kolektor ini sudah banyak digunakan terutama dirumahtangga,rumah sakit,dan hotel.  Solar water heater ini di rancang dengan kapasitas air 100 liter dengan menggunakanstread acid sebagai penyimpan panas di dalam kolektor gunanya adalah untuk mandi,dan lainsebagainya. Potensi kolektor surya ini juga dapat dimaanfaatkan bagi manusia terutama airpanas untuk mandi. Temperatur biasa yang dipakai adalah sekitar 35c.Kata kunci : Solar Water Heater,sterad acid, pemakaian untuk mandi 0c s/d 4000LU dan 110