Studi Awal Kajian Bubble Pada Pompa Sentripugal Yang Diukur Dengan Sinyal Vibrasi - Ikhwansyah Isranuri; Iswan Ansukarto Sukardi; Zulkifli Lubis (Jurnal Dinamis, 2012)
AbstrakKavitasi terjadi saat fluida yang mengalir berada pada daerah yang mengalami perubahantekanan dengan cepat. Kavitasi didefinikan sebagai pembentukan rongga kosong dalamaliran fluida dan kemudian pecah. Terjadinya kavitasi merupakan salah satu penyebabturunnya performansi pompa secara tiba-tiba dan ketidakstabilan dalam operasi akanmenjadi masalah dalam kerja pompa tersebut. Indikasi kavitasi pada pompa adalahterjadinya getaran yang tinggi dan suara bising dan kerusakan komponen pompa. Salahsatu penyebab terjadi getaran tersebut sebagai akibat timbulnya fenomena bubble (Popr <P uap jenuh). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji Karakterisitk Bubble sebagaiindikasi awal terjadinya Fenomena Kavitasi dengan menggunakan sinyal vibrasi.Metodologi yang digunakan adalah dengan memvariasikan kapasitas denganmenggunakan valve untuk memvariasi bukaan sehingga terjadi fenomena bubble. Ukuranbubble yang timbul di difoto agar dapat diketahui pengaruhnya besar kapasitas yangterjadi, kemudian juga ditinjau dari besarnya NPSHA dan reynold number menjadi sebagaiparameter. Dengan metode ini diharapkan mendefinikan fenomena bubble denganbesarnya vibrasi yang timbul.Dari hasil penelitian menunjukan bahwa bubble yang timbul mengakibatkan terjadiamplitudo yang besar dengan ditunjukannya sinyal getaran yang semakin besar padakapasitas rendah dan semakin besar kapasitas maka vibrasi yang timbul semakin kecilpada head yang semakin kecil. Identifikasi kavitasi diawali oleh timbulnya Bubble yangterjadi di pipa isap pada nilai akselerasi 0.305 m/s2 pada arah horizontal, 0,242 m/s2pada arah vertikal dan 0,245 m/s2 pada arah axial.Kata Kunci: pompa centrifugal, bubble, kavitasi, pipa isap