KAJIAN TEGANGAN YANG DIBANGKITKAN DAN KONSUMSI HIDROGEN PADA SEL BAHAN BAKAR POLYMER ELECTROLYTE MEMBRANE KAPASITAS 20 W - Rezky Putra Pratama; Tekad Sitepu (Jurnal Dinamis, 2012)
ABSTRAKDunia sedang mengalami krisis energi karena bahan bakar minyak dan gas berkurangtajam akibat penggunaan secara besar-besaran oleh manusia. Sebelum terjadi krisis energi didunia, harus dicari energi alternatif yang dapat diperbaharui. Salah satunya berupa sel bahanbakar (fuel cell). Fokus kajian ini adalah sel bahan bakar jenis Polymer Electrolyte Membrane(PEM) dengan bahan bakar Hidrogen. Hidrogen didapatkan dengan cara menghidrolisis airmurni (aquadest) menjadi hidrogen dan oksigen. Tujuan kajian ini adalah untuk mengetahuibesar potensial reversibel secara termodinamika dengan menggunakan suhu air, metode molbeserta suhu inlet dan outlet pada stack, mengetahui banyaknya Hidrogen yang di konsumsi,arus yang dihasilkan dan besarnya kehilangan voltase pada sel bahan bakar. Hasil pengujian didapatkan bahwa besar potensial reversible dengan menggunakan suhu air adalah sebesar1,2197V per cell, konsumsi hydrogen sebesar 0,01229 mol dan didapatkan arus sebesar0,6587A. Kesimpulan dari hasil pengujian menunjukkan semakin tinggi temperatur, makasemakin besar kehilangan voltase..Kata kunci : Hidrogen, Fuel Cell, PEM