EFEK METIL ESTER MINYAK JARAK PAGAR DENGAN DIMETIL ESTER TURUNAN OLEAT TERHADAP EMISI GAS BUANG DARI MESIN DIESEL - Muhammad Syafii; Timbangen Sembiring; Nimpan Bangun (Jurnal Dinamis, 2013)
AbstrakPenelitian efek metil ester minyak jarak pagar dan dimetil ester rantai bercabang (DMEB)turunan oleat terhadap emisi gas buang pada mesin diesel. Metil ester minyak jarak pagardibuat dengan cara tranesterifikasi Dari hasil pengujian didapat m minyak jarak pagar dandimetil ester rantai bercabang (DMEB) dibuat dengan proses kabonilasi asam oleat, pengujianini meliputi 4 (empat) jenis bahan bakar yakni B0, B5, B10 dan B10mix yang mengandung metilester berturut-turut 0% (100% solar pertadex), 5%, 10% dan B10 mix (10% metil ester dan 1%DMEB), kemudian dilakukan dengan menggunakan motor diesel TD110-TD115 test bed andinstrumentation for small engines pada putaran 1600 rpm,dan auto gas analizer untukmendeteksi emisi ga buang. Dari data penelitian didapat emisi CO B0 3,42%, B5 1,74%,B101,56%, dan B10mix 1,54%. Dan pada emisi HC untuk B0 185 ppm, B5 185 ppm, B10 184ppm, dan B10mix 175 ppm. Sedangkan emisi CO2 untuk B0 5,96%, B5 5,92%, B10 5,38%, danB10mix 5,26%, sehingga efek metil ester minyak jarak pagar menurunkan emisi gas buangdibandingkan dengan B0 (solar pertadex). Makin tinggi persentase metil ester minyak jaraksemakin turun emisi yang dihasilkan. Penambahan 1% dimetil ester rantai bercabang dapatmenurunkan emisi hidrokarbon (HC) dari 184 ppm menjadi 175 ppm.Kata kunci: Metil ester, Dimetil ester, Tranesterifikasi, emisi, Karbonilasi.