SIMULASI DISTRIBUSI TEMPERATUR PADA GAS DIFFUSION LAYER SEBUAH SEL BAHAN BAKAR POLYMER ELECTROLYTE MEMBRANE KAPASITAS 20 W - Ismail Rusli; Tekad Sitepu (Jurnal Dinamis, 2013)
ABSTRAKEnergi menjadi komponen penting bagi kelangsungan hidup manusia karena hampirsemua aktivitas kehidupan manusia sangat bergantung pada ketersediaan energi yang cukupdan sumber energi fosil yang mulai menipis. Salah satu bentuk energi alternatif yang menjadiperhatian besar adalah sel bahan bakar dikarenakan energi yang dihasilkan sangat bersih danlebih efisien. Dalam penelitian ini peneliti mencoba meneliti salah satu dari sel bahan bakaryaitu sel bahan bakar PEM kapasitas 20 W dengan menggunakan hidrogen sebagai bahanbakar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui fungsi dari gas diffusion layer danmembran yang digunakan pada proton exchange pada sel bahan bakar. Hasil dari penelitian iniadalah gas diffusion layer berfungsi menyediakan lintasan akses reaksi dan produk, membantupenanganan air sebagai produk akhir dan memberikan dukungan untuk MEA serta membranyang digunakan pada proton exchange adalah nafion.Kata kunci : sel bahan bakar, gas diffusion layer, proton exchange, nafion.