UJI EKSPERIMENTAL DAN ANALISIS PENGARUH VARIASI KECEPATAN DAN JUMLAH SUDU TERHADAP DAYA DAN PUTARAN TURBIN ANGIN VERTIKAL AXIS SAVONIUS DENGAN MENGGUNAKAN SUDU PENGARAH - Farel.H. Napitupulu; Fritz Mauritz (Jurnal Dinamis, 2013)
ABSTRAKKebutuhan energi listrik yang semakin meningkat akan tetapi energi yang biasanya dijadikanuntuk menghasilkan energi listrik yaitu energi fosil,semakin berkurang jumlah nya.Krisis energiini menjadi pemacu diseluruh negara di dunia untuk mencari energi terbarukan.Salah satuenergi terbarukan yang berpotensi adalah energi angin. Energi kinetik angin dapat diubahmenjadi energi listrik dengan menggunakan turbin angin. Salah satu jenis turbin angin adalahturbin angin Savonius.Tujuan penelitian ini adalah melakukan pengujian eksperimental untukmengetahui pengaruh karakteristik turbin angin tersebut terhadap variasi jumlah sudu dankecepatan angin. Penelitian ini diawali dengan mencari refrensi teori yang berhubunganlangsung dengan turbin angin Savonius sehingga perancangan dan desain dapatdibuat.Setelah desain dibuat maka turbin angin Savonius dapat diproduksi sesuai dengandesain yang telah ada agar menjadi suatu sistem instalasi turbin angin Savonius.Pengujiandilakukan dengan menggunakan jumlah variasi sudu rotor 2,4 dan 8, adapun kecepatan anginyang digunakan adalah 2,32 m/s , 3,61 m/s 4,6 m/s 5,53 m/s 6,58 m/s dan 7,61 m/s.Padapengujian juga dilakukan dengan penambahan beban lampu 10 watt dan 20 watt ,dimanapenambahan beban lampu ini untuk megetahui pengaruh beban lampu terhadap daya listrikyang dihasilkan turbin angin. Hasil pengujian diketahui bahwa putaran dan daya yang tertinggiturbin angin adalah 62,67 rpm dan 35,96 watt pada kecepatan angin 7,61 m/s dan jumlah sududelapan sedangkan daya yang terendah adalah 0,06 watt diperoleh pada pembebanan lampu20 watt pada kecepatan angin 2.32 m/sKata kunci : Turbin angin Savonius ,putaran,kecepatan angin.