STUDI EKSPERIMENTAL DAN SIMULASI PENGARUH VARIASI CAMPURAN HIGH DENSITY POLYETILENA (HDPE) DAN ASPAL PENETRASI 60/70 DENGAN MENGGUNAKAN PROGRAM ANSYS 12 - Edy Surya Sitanggang; Alfian Hamsi (Jurnal Dinamis, 2013)
AbstrakDewasa ini infrastruktur jalan raya di Indonesia masih merupakan masalah besar karenasebahagian jalan raya ini perlu peremajaan atau perbaikan setiap tahunnya dan ini sangatmemerlukan dana yang tidak sedikit.Salah satu yang sangat memungkinkan untukmeminimalisir biaya perbaikan adalah dengan mengkaji ketahanan aspal yang tahan lama danberkualitas. Aspal polimer adalah suatu material yang dihasilkan dari modifikasi antara polimerdengan aspal. Umumnya dengan sedikit penambahan bahan polimer sudah dapatmeningkatkan hasil ketahanan yang lebih baiksehingga menciptakan jalan lebih tahan lama.Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh tegangan tekan maksimum, modulus elastisitas,massa density yang terjadi akibat beban tekan statik. Aspal polimer dibuat dengan caramencampurkan Aspal dengan Polietilena yang di campur bersama dengan agregat pasir haluskemudian ditambahkan Dikumil Peroksida (DCP) sebagai inisiator dan Divenil Benzena (DVB)sebagai pengikat. Spesimen dibentuk menjadi kubus dengan panjang sisi 50 mm. Pengujianyang dilakukan terhadap bahan ini yaitu uji penyerapan air, uji tekan statik.Hasil karakterisasimenunjukkan bahwa penambahan 30gr Aspal dan 20 gr Polietilena efektif dalam meningkatkansifat mekanik dari campuran aspal dimana dihasilkan kekuatan tekan maksimum sebesar 4,295MPa dan persentase penyerapan air sebesar 0.11%. Untuk uji tekan statik disimulasikandengan menggunakan program Ansys 12. Hasilnya untuk variasi 20 gr polietilena : 30 gr aspaldiperoleh kekuatan tekan 4,295 Mpa, massa density 2,75 x10 kg/, dan moduluselastisitas 9,704 MPa.Kata kunci : Aspal polimer, Aspal, Polietilena, Dikumil Peroksida, Divenil Benzena, ujipenyerapan air, uji tekan statik