Penentuan Kekuatan Tarik Material Komposit Epoxy dengan Pengisi Serat Rockwool Secara Eksperimen - Nurdiana Nurdiana; Zulkifli lubis; Mutya Vonnisa (Jurnal Dinamis, 2013)
AbstrakPerkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi memunculkan penemuan-penemuan baru diberbagai bidang. Dunia teknik merupakan salah satu bidang yang menunjukkan perkembanganyang sangat pesat. Terobosan - terobosan baru senantiasa dilakukan dalam rangka mencapaisuatu hasil yang dapat bermanfaat bagi umat manusia. Kebisingan dewasa ini dirasa sangatmengganggu terutama ketika siang hari, tetapi jika selama masih dalam batas toleransibiasanya banyak yang tidak memperdulikan. Disadari atau tidak bising mempunyai efek kurangbaik terhadap kesehatan manusia, efek yang menyertai mulai dari tuli sementara, gangguanpsikologis (trauma), sampai gangguan kesehatan lainnya. Bahan penyerap suara cukup jarangdijumpai, padahal ini sangat penting karena hal yang paling dekat dengan kehidupan manusiasehari-hari. Material yang bersifat lembut, berpori dan berserat diyakini mampu menyerapenergi suara yang mengenainya. Dari ketiga sifat bahan tersebut, bahan berporilah yang seringdigunakan. Hal ini karena bahan berpori retaif lebih murah dan ringan dibanding jenis peredamlain (Lee, 2003). Rockwool sudah lama digunakan sebagai peredam suara tetapipenggunaannya terbatas hanya sebagai bahan pelapis, Untuk dapat lebih meluaskanpenggunaan rockwool sebagai bahan komponen mesin misalnya knalpot kenderaan bermotor,ruang studio musik, plafon bangunan gedung,maka rockwool dapat dicampur dengan bahanlain yang dapat langsung dibentuk menjadi suatu komponen yang dibutuhkan. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui Kekuatan Tarik Komposit epoxy dengan pengisi serat Rockwoolmenggunakan mesin uji tarik , Komposit dibuat dengan metode hand lay up dengan komposisiperbandingan epoxy dengan rockwool 75 % : 25%, Hasil pengujian menunjukkan Kekuatantarik maximum , regangan tarik maximum dan Modulus Elastisitas rata-rata untuk kompositepoxy dengan pengisi serat rockwool adalah σmax rata-rata = 6,74 MPa, εmax rata-rata = 0,84 %, Eratarata= 1127 Mpa.Kata kunci : Kekuatan Tarik, Komposit, Epoxy, Rockwool