Usaha Mengurangi Kebisingan Knalpot Produksi IKM di Kota Medan - Bisrul Hapis Tambunan; Indra Koto; Izwar Lubis (Jurnal Dinamis, 2014)
AbstrakKebisingan lalu lintas yang terus meningkat dapat mempengaruhi tingkat pendengaran manusia danpada waktu yang lama dapat merusak sistem pendengaran. Penelitian ini bertujuan menganalisisparameter-parameter yang berpengaruh terhadap tingkat kebisingan sebagai informasi keefektifanparameter-parameter tersebut agar nantinya dapat memperbaiki redaman suara produk. Memberikaninformasi untuk digunakan sebagai pengembangan produk industri kecil menengah. Pengujiandilakukan untuk berbagai model knalpot produk industri kecil dalam negeri dan produk pabrikan . Halini dilakukan untuk membandingkan tingkat kebisingan produk dari beberapa industri kecil dan produkpabrikan yang ada. Kemudian dimensi knalpot tersebut akan di modifikasi pada bagian peredamsuaranya. Dari hasil penelitian diketahui bahwa volume knalpot berpengaruh terhadap kemapuanknalpot meredam kebisingan, semakin besar volume semakin besar kemampuan merdam suaranya.Jumlah ruangan di dalam knlpot mempengaruhi kemampuan knalpot untun meredam kebisingan,namun jumlah ruangan yang terlalu banyak akan mempengaruhi performa mesin, karena akanmenghambat kelancaran keluarnya gas buang.Kata kunci: knalpot, kebisingan, skala desibel, peredam.