PENGARUH MASUKAN PANAS TERHADAP STRUKTUR MIKRO, KEKERASAN DAN KETANGGUHAN PADA PENGELASAN SHIELD METAL ARC WELDING (SMAW) DARI PIPA BAJA DIAMETER 2,5 INCHI - Susri Mizhar; Ivan Hamonangan Pandiangan (Jurnal Dinamis, 2014)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi arus pengelasan terhadapketangguhan, kekerasan dan struktur mikro las pada pengelasan SMAW denganelektroda E7016. Bahan pipa baja karbon rendah dengan diameter 2,5 inchi danketebalan 12 mm dilas dengan variasi arus 100 Amper,110A dan 120 Amper denganmenggunakan las SMAW DC polaritas terbalik dengan elektroda E7016 diameter 3,2 mmdan menggunakan kampuh V tunggal dengan sudut 600. Hasil penelitian menunjukkanbahwa ketangguhan impak tertinggi diperoleh pada arus 120 Amper dengan nilai 1,6Joule/mm2 . Hal ini karena masukan panas yang tinggi, maka laju pendinginan setelahpengelasan akan menjadi lebih lambat, sehingga struktur ferrite acicular yang terbentukakan lebih banyak.Kata Kunci : Pengelasan SMAW, ketangguhan, struktur mikro