PENGARUH POSISI ANTENA TERHADAP SINYAL GELOMBANG ANTENA YAGI ALUMUNIUM - A Zulkifli Lubis (Jurnal Dinamis, 2014)
AbstrakAntena adalah suatu alat yang digunakan untuk memancarkan gelombang elektromagnetikatau menerima gelombang elektromagnetik.Provider layanan 3G (Third Generation) denganketerbatasan jaringan yang dicakupnya menjadikan kebutuhan akan penguatan perolehansinyal sangat besar. Antena Yagi adalah salah satu pilihan penguatan perolehan sinyal.AntenaYagi memiliki komponen utama yaitu sebuah Driven element yang merupakan dipole aktif dansebuah Element yang berfungsi untuk memantulkan pancaran dari Driven element. Padapaperini membahas tentang rancang bangun antena Yagi 2,1GHz untuk memperkuatpenerimaan sinyal 3G.Tujuan pembuatan Antena ini ditujukan untuk menjadi media bantudalam memperkuat penerimaan sinyal 3G demi memaksimalkan perolehan sinyal dan koneksi.Adapun Methode parameter antena diuji sebagai titik ukur kemampuan antena, Setelahpengujian dan analisa data diperoleh bahwa parameter yang diuji berupa pola radiasi,beamwidth, gain dan transfer data.Pertama kali yang akan diukur adalah level sinyal maksimumyang diperoleh tanpa menggunakan antena Yagi. Pengukuran antena dilakukan pada duatempat yang berbeda.Jarak pertama antara tempat pengukuran dengan BTS ±5,57km dan yangkedua ±5,75 km .Kata kunci: Base Transceiver Server (BTS),Antena Yagi , Gelombang Elektromagnetik