PENGARUH PENAMBAHAN CU DAN SOLUTION TREATMENT TERHADAP SIFAT MEKANIS DAN STRUKTUR MIKRO PADA ALUMINIUM PADUAN A356 - Suherman Suherman; Syahputra Syahputra (Jurnal Dinamis, 2014)
AbstrakTujuan penelitan ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahkan Cu dan SolutionTreatment pada paduan A356 terhadap struktur mikro dan kekerasan pada hasil coran kepalasilinder (head cylinder) sepeda motor 2 Tak yang dicor dengan metode lost foam casting (LFC).Aluminium paduan A356 sebelum dan sesudah penambahan Cu dilebur menggunakan dapurkrusibel dan selanjutnya dituangkan kedalam pola styrofoam. Proses perlakuan panas solutiontreatment T-6 diterapkan dengan memanaskan hasil coran prototipe head cylinder padatemperatur 540 C dengan waktu tahan selama 4 jam dan selanjutnya dilakukan quenchingkedalam media pendingin air hangat pada temperatur 70 C. Proses Age Hardening dilakukandengan memanaskan kembali coran pada temperatur 170 C selama 2 jam. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa penambahan Cu sebesar 3% pada paduan A356 meningkatkan nilaikekerasan benda cor baik pada bagian sirip maupun pada bagian alas dari hasil coran headcylinder. Perlakuan panas solution treatment pada benda hasil coran sebelum dan setelahpenambahan Cu memberikan peningkatan nilai kekerasan benda cor. Dari hasil pengamatanstuktur mikro menunjukkan terjadi perubahan struktur mikro pada hasil coran paduan A356setelah proses solution treatment pada paduan A356 baik sebelum dan sesudah penambahanCuKata kunci : aluminium A356, head cylinder, lost foam casting, penambahan Cu