RANCANG BANGUN PROTOTIPE ALAT PEMANAS AIR TENAGA SURYA SISTEM PIPA PANAS - ANDRE J.D MANURUNG; HIMSAR AMBARITA; TAUFIQ B N; TULUS B SITORUS; DIAN M NASUTION (Jurnal Dinamis, 2018)
Energi surya yang sampai ke permukaan bumi, dapat  dikumpulkan  dan  diubah  menjadi  energi panas yang berguna melalui bantuan suatu alat yang disebut  kolektor  surya.  Kolektor  termal  surya merupakan  suatu  peralatan  yang  digunakan  untuk menyerap  energi  surya,  yang  kemudian mengubah energi  surya  menjadi  energi  termal,  dan mentransfer  energi  tersebut  ke  fluida  kerja  untuk kemudian digunakan secara langsung atau disimpan terlebih dahulu pada suatu unit penyimpanan panas. Dalam  aplikasinya  kolektor  termal  surya  banyak digunakan  sebagai  alat  pemanas  air  pada  rumah-rumahPada umumnya air panas diperoleh dengan cara memasak air dengan menggunakan bahan bakar. Tujuan dari rancang bangun ini adalah Merancang sebuah kolektor alat pemanas air tenaga surya sistem pipa – panas,Mengetahui intensitas radiasi yang diterima oleh kolektor surya plat datar. Alat yang dirancang adalah kolektor surya dengan ukuran 1,16 m x 0,80 m x 0,21 m. Kolektor surya terdiri dari lapisan kayu(Triplek), sterofoam dan rockwoll sebagai isolator, plat alumunium sebagai penyerap panas dan kaca sebagai penutup. Selain kolektor, dirancang juga ruang penampungan  sebagai tempat pemanas air dengan ukuran 0,80 m x 0,45 m x 0,23 m dengan volume tampungan 5 liter. Pengujian dilakukan selama 5 (lima) hari pada kondisi cuaca cerah. Dari hasil analisis yang dilakukan diperoleh panas radiasi rata-rata yang dapat diserap kolektor adalah 1856,755 watt, kehilangan panas rata-rata Kolektor adalah 520,33 Watt.