ANALISIS PENGELOLAAN ARSIP INAKTIF DI PELABUHAN PERIKANAN NUSANTARA PEKALONGAN - Tetuko, Kevin Aditiar; Suliyati, Titiek (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2018)
Skripsi ini berjudul â€œAnalisis Pengelolaan Arsip Inaktif di Pelabuhan Perikanan NusantaraPekalonganâ€. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pengelolaan arsipdinamis inaktif dan untuk mengetahui kendala dalam pengelolaan arsip dinamis inaktif di kantorPelabuhan Perikanan Nusantara Pekalongan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptifanalisis dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi,wawancara dan studi dokumentasi. Penelitian ini menggunakan enam orang informan yang terdiridari tiga orang petugas arsip dan tiga orang pengguna arsip. Hasil penelitian ini dapat disimpulkanbahwa sistem penyimpanan arsip menggunakan pokok soal, fasilitas kearsipan yang belumoptimal, petugas kearsipan yang cukup kompeten, pemeliharaan arsip yang masih konvensionalmenggunakan kemoceng, pelayanan peminjaman arsip yang belum optimal, dan penyusutan arsipyang sudah optimal karena sesuai prosedur dengan dasar Peraturan Menteri Kelautan danPerikanan RI No.67/PERMEN-KP/2016.