ANALISIS SISTEM PENGELOLAAN ARSIP AKTIF LAPORAN HASIL PEMERIKSAAN (LHP) DI INSPEKTORAT PROVINSI JAWA TENGAH SEMARANG - Ariyani Nur Hidayah; Sri Ati (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2016)
Penelitian ini berjudul Analisis Sistem Pengelolaan Arsip Aktif Laporan Hasil Pemeriksaan (LHP) di Inspektorat Provinsi Jawa Tengah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis sistem pengelolaan arsip aktif LHP di Inspektorat Provinsi Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif, jenis penelitian deskriptif dengan kategori studi kasus intrinsik. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan verfifikasi. Hasil penelitian menyatakan bahwa sistem pengelolaan arsip aktif LHP di Inspektorat Provinsi Jawa Tengah dilakukan secara manual menggunakan buku agenda dengan tahapan: pemberkasan, penyimpanan, dan penyusutan, serta sistem pengelolaan arsip. Sistem pengelolaan arsip aktif LHP yang digunakan  di subbagian Administrasi dan Umum belum memenuhi faktor-faktor penentu sistem kearsipan yang baik. Hal tersebut sudah memenuhi faktor-faktor penentu sistem kearsipan yang baik yaitu kepadatan, mudah dicapai, kesederhanaan, keamanan, kehematan, tetapi faktor elastisitas belum terpenuhi sesuai teori dari Sugiarto and Teguh Wahyono.