IMPLEMENTASI PERATURAN WALIKOTA SEMARANG NO. 26 TAHUN 2012 DALAM PENYEDIAAN DAN PEMENUHAN KEBUTUHAN ARSIP OLEH PUSAT INFORMASI PUBLIK KOTA SEMARANG - Choirunisa Rohimah Al Habibah; Ana Irhandayaningsih (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2017)
Penelitian ini membahas mengenai penerapan Peraturan Walikota Semarang No. 26 tahun 2012 dalampenyediaan dan pemenuhan kebutuhan arsip yang dilakukan oleh Pusat Informasi Publik kotaSemarang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan PeraturanWalikota Semarang dalam kegiatan penyediaan dan pemenuhan kebutuhan arsip oleh PusatInformasi Publik kota Semarang. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitupenelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukanmelalui observasi, wawancara mendalam serta dokumentasi. Hasil dari penelitian ini meunjukkanbahwa Pusat Informasi Publik kota Semarang belum sepenuhnya menerapkan Peraturan WalikotaSemarang No. 26 tahun 2012 dalam kegiatan penyediaan dan pemenuhan kebutuhan arsip. Haltersebut ditunjukkan dari belum terlaksananya kegiatan pengklasifikasian dan pendokumentasianinformasi berdasarkan peraturan. Pemenuhan kebutuhan arsip yang dilakukan oleh Pusat InformasiPublik kota Semarang juga belum dapat terpenuhi semuanya. Meskipun demikian, kegiatanpengumpulan dan pelayanan informasi sudah terlaksana berdasarkan peraturan walaupun belumsecara optimal. Kesesuaian arsip yang diberikan oleh Pusat Informasi Publik pun sudah sesuaidengan apa yang diminta oleh pemohon.