ANALISIS KECERDASAN EMOSIONAL DALAM MENINGKATKAN KINERJA PUSTAKAWAN BAGIAN LAYANAN SIRKULASI UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG - Rizmiardhani, Anisha; Fatmawati, Endang (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2012)
Tujuan dari dari penelitian ini adalah untuk menganalisis gambaran kecerdasan emosional dalammeningkatkan kinerja pustakawan bagian layanan sirkulasi UPT Perpustakaan Universitas Negeri Semarang.Pengukuran kecerdasan emosional terdiri dari aspek persepsi emosi, integrasi emosi, pemahaman emosi, danpengaturan emosi. Penelitian ini dilakukan di layanan sirkulasi UPT Perpustakaan Universitas NegeriSemarang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dimana pengumpulan data dilakukan denganwawancara. Jumlah informan sebanyak 11 informan, yang terdiri dari : 3 (tiga) orang pustakawan sirkulasiyang terpilih sebagai informan dengan menggunakan teknik pengambilan sampel Purposive Sampling dan 8orang pemustaka yang terpilih sebagai informan dengan menggunakan teknik pengambilan sampel SnowBall Sampling. Hasil yang diperoleh dari pernyataan ini menyatakan bahwa kecerdasan emosionalpustakawan layanan sirkulasi UPT Perpustakaan Universitas Negeri Semarang belum dapatdiimplementasikan secara optimal, ada yang harus ditingkatkan berkaitan dengan persepsi emosi.Kecerdasan emosional memiliki peran yang penting baik dalam meningkatkan kinerja pustakawan. Sarandari penelitian pimpinan perlu menetapkan sistem baru di perpustakaan berkaitan dengan penerapan persepsiemosi dan pustakawan perlu mengikuti kegiatan pelatihan dan pengembangan kecerdasan emosional untukmeningkatkan kinerja di layanan sirkulasi.