ANALISIS IMPLEMENTASI LAYANAN JAMILA (JAMINAN LAYANAN PRIMA MENGANTAR BUKU ANDALAN KE PEMUSTAKA) DI PERPUSTAKAAN UMUM KOTA YOGYAKARTA - Musaddik, Musaddik; Nurislaminingsih, Riski (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2018)
Penelitian ini mengkaji tentang Analisis Implementasi Layanan Jamila di PerpustakaanUmum Kota Yogyakarta, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanaimplementasi layanan Jamila dilakukan di perpustakaan Umum Kota Yogyakarta. Jenispenelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif denganpendekatan studi kasus. Peneliti menentukan informan menggunakan purposive sampling.Teknik pengumpulan data yang dilakukan oleh informan yaitu melalui wawancara,observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil pengolahan data yang dilakukan olehpeneliti, diketahui bahwa layanan Jamila adalah sebuah layanan antar bahan pustaka yangada di perpustakaan umum kota Yogyakarta atau biasa disebut dengan delivery service.Implementasi layanan Jamila di perpustakaan umum kota Yogyakarta juga mengalamibeberapa kendala yaitu sumber daya manusia yang masih kurang untuk melayani layananJamila, alat transportasi dan fasilitas yang belum memadai, promosi yang belummenyeluruh tentang layanan Jamila. Kendala-kendala tersebut menjadi penghambat bagipelaksanaan layanan Jamila dan bagi perkembangan layanan Jamila itu sendiri.