ANALISIS DESAIN INTERIOR LANTAI DUA JOGJA LIBRARY CENTER DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Cahyaning Suryandari; Jumino Jumino (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2017)
Desain interior menjadi faktor penting dalam meningkatkan minat kunjung dan kenyamanan pemustaka. Selain itu, desain interior juga dapat meningkatkan semangat kerja bagi pegawai perpustakaan. Untuk mengetahui bagaimana keadaan desain interior yang diterapkan di Perpustakaan Jogja Library Center tersebut, peneliti menetapkan judul “Analisis Desain Interior Lantai Dua Perpustakaan Jogja Library Center Daerah Istimewa Yogyakarta”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran umum mengenai desain interior dan menganalisis desain interior, serta mengetahui kelemahan desain interior yang ada di Perpustakaan Jogja Library Center. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Pemilihan informan dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Dalam teknik pengumpulan data, peneliti menggunakan teknik wawancara sebagai data primer. Informan dalam penelitian ini terdiri dari enam orang, yaitu empat orang pengunjung/ pemustaka dan dua orang pegawai/pustakawan perpustakaan Jogja Library Center. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain interior lantai dua yang meliputi sistem pencahayaan, sistem pewarnaan, sistem sirkulasi udara, dan sistem keamanan dan keselamatan sudah diterapkan dengan baik walaupun masih memiliki kekurangan pada sistem pewarnaan dan kurang memadainya fasilitas pada sistem keamanan dan keselamatannya.