PENGARUH TATA RUANG KANTOR TERHADAP KINERJA PEGAWAI ARSIP DI BADAAN PERPUSTAKAAN DAN ARSIP DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA (Studi Kasus Di Bidang Arsip Dinamis Dan Arsip Statis) - Makhsusiyah Ismiyati; Jumino Jumino (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2016)
Penelitian ini berjudul “Pegaruh Tata Ruang Kantor terhadap Kinerja Pegawai Arsip di Badan Perpustakaan dan Arsip Daerah Istimewa Yogyakarta”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh tata ruang kantor terhadap kinerja pegawai arsip di Badan Perpustakaan dan Arsip Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif dan pendekatan korelasi. Pada penelitian ini digunakan sampel jenuh, sampel sebanyak 35 orang pegawai arsip di Badan Perpustakaan dan Arsip Daerah Istimewa Yogyakarta. Pengambilan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan penyebaran kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan ini adalah teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tata ruang kantor berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai arsip di Badan Perpustakaan dan Arsip Daerah Istimewa Yogyakarta dengan nilai korelasi sebesar 0,727 atau 72,7% (masuk dalam kategori cukup berarti atau sedang). Selain itu dapat dilihat dari nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 sehingga H0 ditolak, atau dapat disimpulkan bahwa H1 diterima.