KAJIAN PENGOLAHAN ARSIP GAMBAR STATIK SEBAGAI UPAYA PENYELAMATAN NILAI INFORMASI ARSIP DI DINAS KEARSIPAN DAN PERPUSTAKAAN PROVINSI JAWA TENGAH - Idham Farid Fahrodji; Yanuar Yoga Prasetyawan (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengolahan arsip gambar statik sebagai upaya penyelamatan nilaiinformasi arsip di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah. Metode penelitian yangdigunakan dalam penelitian ini ialah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknikpenggumpulan data yang dilakukan adalah observasi, wawancara, dan kajian dokumen. Hasil penelitianini menunjukan bahwa pengolahan arsip gambar statik yang dilakukan oleh Dinas Kearsipan danPerpustakaan Provinsi Jawa Tengah ialah dengan identifikasi, deskripsi penataan nilai informasi(intelectual handling) dan deskripsi penataan fisik arsip (technical handling), serta sarana temu kembali.Identifikasi arsip gambar statik akan menghasilkan daftar ikhtisar arsip yang sangat berguna sebagaibahan rekomendasi untuk proses penataan nilai informasi (intelectual handling) dan penataan fisik arsip(technical handling). Deskripsi penataan nilai informasi (intelectual handling) dan penataan fisik arsip(technical handling) merupakan kunci utama dalam penyelamatan nilai informasi arsip gambar statikkarena penataan nilai informasi (intelectual handling) merupakan pencatatan semua informasi yang adadalam arsip gambar statik, sementara penataan fisik arsip (technical handling) merupakan pencatatankeadaan fisik arsip yang akan menjadi bahan acuan pelestarian fisik arsip. Sarana temu kembali arsipgambar statik di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Jawa Tengah dilakukan secara manual dan online.