EVALUASI KEBIJAKAN PENGEMBANGAN KOLEKSI DI PERPUSTAKAAN NASIONAL REPUBLIK INDONESIA (PNRI) PADA NASKAH NUSANTARA - Ridha Anggi Nurkholisha; Lydia Christiani (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui deskripsi hasil evaluasi kebijakan pengembangan koleksi diPerpustakaan Nasional Republik Indonesia (PNRI) pada Naskah Nusantara. Metode penelitian yang digunakandalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Teknikpengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian inimenemukan bahwa PNRI memiliki kebijakan pengembangan koleksi tertulis yang digunakan sebagai acuanuntuk kegiatan pengembangan koleksi yang berisi cakupan, pengumpulan, dan kerjasama dengan pihak-pihakyang terkait dengan Naskah Nusantara. Setelah dilakukan analisis SWOT dalam penelitian ini ditemukanbahwa PNRI memiliki kelemahan dari lingkungan internal yang terutama berkaitan dengan anggaran dana danancaman dari lingkungan eksternal terutama yang berkaitan dengan tradisi dan ritual budaya. PNRI jugamemiliki kekuatan dan peluang yang dapat dimanfaatkan dalam pengembangan koleksi Naskah Nusantarayaitu telah adanya landasan hukum yang mendukung proses pengembangan koleksi Naskah Nusantara sertatelah adanya sumber daya manusia yang memahami tentang Naskah Nusantara dengan latar belakangpendidikan Filologi untuk memperbesar akses teradap konten informasi pada Naskah Nusantara. AnalisisSWOT yang dibuat penyesuaian logisnya dapat menjadi masukan bagi PNRI dalam mengevaluasi kebijakanpengembangan koleksi di PNRI pada koleksi Naskah Nusantara untuk masa yang akan datang dengan dasarpertimbangan kekuatan dan peluang yang dimiliki PNRI dalam pengembangan koleksi Naskah Nusantara.