IMPLEMENTASI RFID (RADIO FREQUENCY IDENTIFICATION ) PADA SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN SLIMS (SENAYAN LIBRARY MANAGEMENT SYSTEM) DI PERPUSTAKAAN FAKULTAS HUKUM UNIVERSITAS DIPONEGORO SEMARANG - Susi Setiyani; Yuli Rohmiyati (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2017)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan dan dampak setelah diterapkanya RFID di perpustakaan Fakultas Hukum Undip , penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yang dievaluasi menggunakan anlisis PIECES (performance, information, economy, controling, efficiency, and service). Informan dalam penelitian ini adalah pustakawan Perpustakaan Fakultas Hukum Undip sesuai dengan kriteria informan kualitatif, pengolahan data menggunakan reduksi data, penyajian data dan verifikasi data.. Hasil penelitian menunjukan bahwa RFID memberi peranan dan dampak yang postif yang dapat dilihat dari 6 aspek yaitu kinerja, informasi, ekonomi, pengawasan, efisiensi, dan layanan. Hasilnya adalah aspek performane atau kinerja menunjukan bahwa RFID memiliki kinerja sistem yang baik, aspek information atau informasi menunjukan bahwa RFID menyajikan informasi yang relevan, aspek economy atau ekonomi menunjukan bahwa penerapan RFID membutuhkan biaya yang mahal, aspek control and security atau pengawasan dan pengendalian yang cukup tinggi, aspek efficiency atau efisien, teknologi RFID menunjukan efisiensi waktu dan tenaga, serta aspek service atau layanan teknologi RFID menunjukan suatu teknologi yang konsisten, akurat, mudah dipelajari, serta fleksibel.