ANALISIS PENGELOLAAN ARSIP STATIS BERDASARKAN TINGKAT PENDIDIKAN PETUGAS ARSIP DI KANTOR DATA, KEARSIPAN DAN PERPUSTAKAAN KABUPATEN BREBES - Nabila Prayumaulida; Alamsyah Alamsyah (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2016)
Skripsi ini berjudul “Analisis Pengelolaan Arsip Statis Berdasarkan Tingkat Pendidikan Petugas Arsip di Kantor Data, Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Brebes”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengelolaan arsip statis yang telah dikelola oleh petugas arsip yang memiliki tingkat pendidikan yang berbeda-beda di Kantor Data, Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Brebes. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif jenis deskriptif dan menggunakan pendekatan studi kasus. Pengambilan informan dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling, yaitu teknik yang digunakan dengan menentukan kriteria khusus terhadap informan yang diambil, terutama orang-orang yang dianggap ahli. Jumlah informan adalah 6 orang petugas arsip. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menyatakan bahwa pengelolaan arsip statis di Kantor Data, Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Brebes dalam pelaksanaannya petugas arsip yang memiliki tingkat pendidikan SMA hanya diberi tugas untuk melaksanakan kegiatan preservasi arsip karena mereka tidak memahami tentang apa dan bagaimana kegiatan pengelolaan arsip statis. Untuk petugas arsip yang memiliki tingkat pendidikan Diploma IV, mereka dapat melaksanakan kegiatan pengelolaan arsip statis secara keseluruhan karena mereka memiliki bekal ilmu kearsipan yang didapat dari bangku kuliah dan Praktek Kerja Lapangan. Begitu pula dengan petugas arsip yang memiliki tingkat pendidikan Sarjana di luar bidang kearsipan yang dapat melaksanakan kegiatan pengelolaan arsip statis karena mendapatkan ilmu dari atasan atau Kasi terdahulu dan dari workshop yang pernah diikuti.