PERAN PUSTAKAWAN DALAM PENCARIAN INFORMASI MAHASISWA DI UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NGUDI WALUYO KECAMATAN UNGARAN KABUPATEN SEMARANG - Puji Dwi Lestari; Jumino Jumino (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2017)
Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui gambaran peran pustakawan dalam pencarianinformasi mahasiswa di UPT Perpustakaan Universitas Ngudi Waluyo Ungaran inimenggunakan desain penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pemilihan informanpada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data padapenelitian ini adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Berdasarkan analisis data yangdilakukan, diketahui bahwa pustakawan memiliki peran dalam pencarian informasi mahasiswadi UPT Perpustakaan Universitas Ngudi Waluyo Ungaran, yaitu sebagai administrator,pustakawan menyediakan dan mengelola sumber-sumber informasi, menyediakan saranapenelusur informasi, serta membantu dan terlibat langsung dalam pencarian informasimahasiswa. Kemudian pustakawan juga berperan sebagai edukator yang mendidik, mengajardan melatih mahasiswa melalui pendidikan pemakai. Pendidikan pemakai yang diberikanberupa cara memanfaatkan fasilitas dan semua layanan di perpustakaan, khususnya layananpenelusuran informasi seperti cara menelusur informasi secara manual menggunakan buku(melalui subjek, indeks, tema, daftar isi, judul atau pengarang), cara menggunakan OPAC, caramencari e-jurnal melalui portal-portal yang dilanggan oleh UPT Perpustakaan UniversitasNgudi Waluyo Ungaran dan sebagainya.