MANFAAT KLIPING ELEKTRONIK SEBAGAI SUMBER REFERENSI WARTAWAN KORAN HARIAN KOMPAS - Zulfa Ayu Astuti Ashary; Jazimatul Husna (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2017)
Skripsi ini berjudul “Manfaat Kliping Elektronik sebagai Sumber Referensi Wartawan Koran Harian Kompas”.Tujuan penelitian ini adalah mengetahui manfaat kliping elektronik dan pentingnya kliping elektronik sebagaisumber referensi wartawan koran Harian Kompas. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif denganpendekatan studi kasus. Teknik pengambilan informan penelitian menggunakan purposive sampling. Adapuninformannya dari lima wartawan koran Harian Kompas dari beberapa daerah kerja. Pengumpulan data dalampenelitian ini dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkanbahwa wartawan koran Harian Kompas sangat membutuhkan kliping elektronik sebagai sumber referensi saatmenulis berita yang akan disajikan kepada masyarakat. Dengan adanya kliping elektronik wartawan tidak lagikesulitan saat bahan atau referensi dari narasumber yang telah diwawancarai kurang atau tidak lengkap. Biasanyawartawan menggunakan kliping elektronik untuk melihat kronologi suatu kejadian atau peristiwa seperti bencanaalam, banjir dan demam berdarah. Bukan hanya wartawan cetak atau wartawan yang menulis berita saja yangmenggunakan kliping elektronik tapi untuk wartawan foto juga sering menggunakan kliping elektornik. Wartawanfoto biasanya menggunakan kliping elektronik untuk melihat foto keadaan kota di Indonesia dari dulu hinggasekarang.