PENGARUH ARSITEKTUR INFORMASI TERHADAP USABILITAS SITUS WEB PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS DIPONEGORO - Anisa Rosi Giandini; Athanasia O. P. Dewi (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2016)
Penelitian ini berjudul pengaruh arsitektur informasi terhadap usabilitas situs web Perpustakaan Universitas Diponegoro. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa pengaruh arsitektur informasi terhadap usabilitas situs web Perpustakaan Universitas Diponegoro. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif deskriptif bentuk korelasi. Populasi pada penelitian ini adalah pengguna situs web PerpustakaanUniversitas Diponegoro. Penelitian ini mengambil sampel 100mahasiswa yang sedang atau pernah membuka situs web Perpustakaan Universitas Diponegoro. Teori yang digunakan yakni delapan prinsip arsitektur informasi menurut Brown dan karakteristik usabilitas menurut Jeng. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu dengan menggunakan kuesioner, wawancara, observasi dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teknik analisis koefisien korelasi Spearman. Pengujian hipotesis didapat dari membandingkan nilai signifikan korelasi dengan signifikansi 0,05. Hasil analisis menunjukkan bahwa arsitektur informasi berpengaruh positif terhadap usabilitas situs web PerpustakaanUniversitas Diponegoro dengan tingkat keeratan cukup berarti atau sedang dengan nilai koefisien 0,510.